TOP.jpg

來到一個沒來過的城市,你最喜歡去哪裡?我則是喜歡深入當地的傳統市場,買當地的產品跟吃當地特有的食物,感受屬於當地市場特有的氣息,是我去到每個國家都會去的,去到歐美就只好去當地的超市了,哈哈~

這次從務安前往木浦再去光州,今天就要從光州搭巴士前往全州,來去逛逛很有名的全州南部市場전주 남부시장啦!

首先來到光州U˙square巴士站,裡面不管吃的喝的逛的通通有,搭車前我連前一天爬山的痠痛藥膏都在U˙square的藥店買好了,是不是很不錯~也吃了早餐喝了咖啡再逛一下書店跟便利商店再坐車啦!

20190826_090904.jpg

車票很順利的在自動售票機買到了,機器有中文,但不接受國外信用卡喔!(好像只有光州這裡的售票機是這樣,我在全州的自動售票機可以刷卡)

所以光州U˙square巴士站的自動售票機外國人只能使用現金購票,是刷了五百次信用卡都不過後,工作人員說的。

20190826_091903.jpg

買票細節跟光州U˙square巴士站介紹就等下一篇吧!
搭著巴士很快就到了全州南部市場附近,大概走不到五分鐘就可以看到這個圓環建築全州豐南門전주 풍남문啦!

20190826_130644.jpg

全州豐南門在1963.01.21指定為寶物第308號,是很珍貴的建築物。朝鮮王朝在建國初期就已將全州命為「豐沛之鄉」,在太祖元年(1392年)時升格為完山留守府,就此成為管轄湖南地區的全羅道首府。由於繼秦朝後一統天下的漢高祖劉邦出身於沛郡豐邑(今中國江蘇省沛縣),朝鮮太祖李成桂因此將自己的故鄉全州稱做「豐沛鄉」、「豐沛之鄉」。而作為全州城南門的「豐南門」,其名即由豐沛之鄉南門而來。全州曾為後百濟的王都,更是朝鮮王朝的發祥地。做為全州象徵,豐南門擁有悠久的歷史,雖因多次遭受祝融重建,但經過仔細修復後,仍保有過去的樣貌,可謂全州的代表地標。
豐南門的鐘閣內吊掛著巨大的鐘,就如同首爾的普信閣一樣,固定在新年(每年1月1日凌晨12點)敲響鐘聲,祈求上天保佑新年新希望都能順利成真,並且下定決心以新的姿態迎接嶄新的未來。

(以上資料來自韓國觀光公社)

而全州南部市場就在全州豐南門的旁邊,另外全州的韓屋村也在旁邊呦~整個超近的啊!這三個地點可以一起來,行程一定超豐富。

接著我們就要進去全州南部市場전주 남부시장啦!

20190826_120825.jpg

先從小巷子一踏進去就感受到濃濃的傳統市場的氛圍~

首先看到很多韓國傳統的竹籃竹籠等等,一般在大城市很難看到的,我卻一踏進全州南部傳統市場就看到真是特別,這些竹籃幾乎是古代韓劇裡才能看到的呢!

20190826_121009.jpg

接著走進市場裡我更驚呼了,挖屋~這是古代兩班家用的高級木櫃吧!完全超美的啊~我好想買一卡回台灣喔!但怎麼搬啊這~(好想要啊啊啊啊啊)

真的超級美的耶~(還是下次直接拖29吋行李箱來南部市場買一個裝進行李箱就託運回台灣了?這個點子好像不錯喔~~哈哈)

20190826_121033.jpg

旁邊就是賣韓國人吃飯用的矮桌子啊!我也想要啦~~~~而且這可不是鋁的或是塑膠的便宜貨,這是木製的啊!看起來就是有氣質有sense的矮桌啊~(看來下次要帶兩卡29吋行李箱來南部市場了,矮桌太美我也不能錯過啊!)

20190826_121103.jpg

還有很多賣生活五金用品的店,好逛又好買啊~(我是不是太容易淪陷又太愛買了~哈哈)

20190826_121145.jpg

當然也少不了男女老少的衣服啦!而全州南部市場的營業時間是早上9點到晚上9:30,幾乎是全天都有營業的~跟我們想像市場只有半天的那種不一樣囉!

20190826_121158.jpg

所以市場也不是無時無刻都人滿滿的,大家都是有需要才來買囉!但逛起來很舒服呢~

這區就是生活雜貨區囉!右邊還可以看到釀酒的大酒缸,真的是相當的生活化~但跟燒酒瓶一樣是綠色的有點可愛呢!

20190826_121200.jpg

小孩的衣服也超可愛,另外很吸睛的還有不少賣傳統韓服的店家跟賣改良式生活韓服的店家呢!話說生活韓服想買還不一定找的到,全州南部市場就有,推薦大家來挖寶喔!

20190826_121236.jpg 20190826_121458.jpg

逛著市場忽然發現有著可以上二樓的地方~

20190826_121311.jpg

上去一看是一些小吃店跟露天座位,可以坐在戶外用餐看風景也很不錯呢~特別是全州綠樹很多,今天天也很藍,坐戶外曬曬太陽看山景真是不錯的選擇呢!

20190826_121349.jpg

接著就逛到市場的外圍囉~

請給我的粉絲團一個讚~並追縱我吧

外面則是賣一些蔬果跟漁產類的,種類很多~看得我都快下手了!可惜都不能帶回台灣啊~

20190826_121716.jpg

接著看到下面黑黑的桶子,小夥伴說不知道是什麼?我馬上就想到~這是全州最有名的黃豆芽菜啊!豆芽菜要在黑黑的地方生長,所以桶子上都會罩上黑布或是黑色塑膠袋呢(我自己種過豆芽菜所以知道啦!哈哈)

20190826_121731.jpg

而外面有一整排都是賣豆腐跟豆芽菜的呢!看得我們都餓了~市場裡面也超多家都是賣全州南部市場有名的食物,大家知道是什麼嗎?就是全州豆芽湯飯啊!另外還有全州母酒也很名喔~

但偷偷的說,我朝思暮想的卻是全州拌飯耶~哈哈

另外也有很多賣南北乾貨及海鮮乾貨的店家,果然傳統市場就是家庭主婦的好夥伴啊!想要什麼都買的到~

20190826_121828.jpg

看到熟食豬腳跟糕我又更餓了啦!

20190826_121820.jpg

看到橘子跟好多水果我也是好想吃好想吃喔~下次要第一天就來市場掃水果回去住所,這樣每天就有水果吃了,這次是旅程的最後兩天才來市場~買了一定吃不完啊!嗚嗚~

20190826_121850.jpg

走著走著~走到了南部市場的另一個入口處,

20190826_122023.jpg

這邊就出現了生鮮魚貨啦~這區有著濃濃的大海味!

20190826_122141.jpg

不只有被打開曬乾的魟魚,韓國菜裡很常出現的明太魚乾也有呢!喔喔喔....我害怕的蟬蛹也有啊啊啊啊啊啊(馬上跑開)

20190826_130437.jpg

嗚~還是回到五金雜貨我的心才能平靜下來,進去買個蒸東西的盤子好了,上面有洞洞可以瀝水又可以收放自如,拿來瀝洗好的菜也不錯~

20190826_122748.jpg

接著走到賣乾貨跟藥材的區域就好香啊!有種來到中藥店的感覺,真的覺得南部市場很有趣,想買什麼想逛什麼通通都有,雖然沒買很多東西,但逛著逛著也覺得新鮮又有趣。

20190826_122806.jpg

還有不少老人家看我們在拍照問我們在找什麼?這時候只好回他們韓文,我們不是韓國人,這下可打開老人家的好奇心了~從哪裡來的聊到台灣身邊的誰誰誰也去過真不錯,再聊到你們怎麼來這裡?又聊到要找什麼可以幫我們,真是太有趣啦~哈哈哈哈 

20190826_121446.jpg  20190826_122828.jpg

然後看到辣椒我真的很想買了,但我想買的是辣椒粉啊!哈哈哈~這看起來只有曬乾而已,而且我怕我一開口,姨母們又跟我聊不完啦!哈哈

20190826_123037.jpg

逛著逛著也餓了~不少店家的菜單看起來都好好吃啊!

這次有點想試試韓國的紅豆粥,是鹹的喔!大家知道嗎~

還有刀削麵跟豆芽湯飯,太難抉擇啦~每次來到韓國都恨為什麼吃了點心就吃不下正餐!!!!導致我都不敢吃點心,為了好好吃正餐,哈哈哈~

20190826_121305.jpg

最後~終於找到我要吃的全州拌飯啦!也有賣小夥伴要吃的全州豆芽湯飯~

20190826_123130.jpg

耶使~我們就進去飽餐一頓啦!細節我還是另外寫一篇好了~給大家看一下過過癮啊!

但不得不說全州的小菜真的跟我在其他地方吃的都不一樣耶~好有趣啊韓國的小菜文化,每個地區的特有小菜都不一樣,也是一個好新奇的概念呢!

20190826_124131.jpg

最後吃飽飽也心滿意足了,全州真的就是天氣好,人也好純樸啊~是我喜歡的慢步調呢!

20190826_130521.jpg

逛完市場不能少了就在旁邊的全州韓屋村啊~

20190826_130916.jpg

過個馬路就是韓屋村了~遠遠就可以看到全州殿洞聖堂전주전동성당了呢!下圖那高高的教堂就是啦~

20190826_130921.jpg

下篇跟我來逛全州韓屋村吧!

 

全州南部市場 전주 남부시장

地址 📍   全羅北道全州市完山區豐南門2街63  / 전라북도 전주시 완산구 풍남문2길 63

販售項目 📍  韓服、家具、五金用品、乾魚貨、蔬菜、水果、藥材、雜貨、小吃等等

電話 📍  +82-63-284-1344


檢視較大的地圖

 

特別感謝 韓國觀光公社 台北支社

 

更多全羅道文章

韓國˙全羅道✈務安國際機場 介紹.聯外交通.前往木浦巴士購票.時刻表 무안국제공항

韓國˙全羅南道✈木浦목포 木浦近代歷史館1館 韓劇德魯納酒店호텔 델루나(Hotel Del Luna) 酒店明洞外觀的真實拍攝地

韓國˙全羅道✈全州南部市場전주 남부시장 全州豆芽湯飯 全州拌飯 近韓屋村 韓國傳統市場

韓國˙全羅南道✈木浦목포 咸興式冷麵함흥식 서울냉면 冷麵Q彈可口 牛骨湯一絕的致命好喝啊

韓國˙全州南部市場✈풍남문비빔밥 豐南門韓式拌飯전주비빔밥 黃豆芽湯飯콩나물국밥 全州在地美味必吃菜單啊!

韓國✈KKday全羅南道一日遊 靈巖賽車場코리아인터내셔널서킷、農業博物館전라남도 농업박물관、頭輪山纜車두륜산케이블카、大興寺대흥사一日遊 南道一圈觀光巴士남도한바퀴 探索全羅道

韓國全羅道五日遊✈暢遊韓國網卡+WIFI機 AeroBile 翔翼通訊 韓國網卡WIFI機推薦 - 體驗文

文章標籤

Annie.F愛旅行❤ 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()